とても良い感じの豚もものブロック肉が手に入りました。

半分はとんかつ用にカットして、冷凍保存ね。

残り半分は、角煮にしました。

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あれ、そういえば、子供たちが小さかった頃は、よく作っていたけど
夫婦二人になってからは、作ってないんじゃない....???
と思いたち、久しぶりに作ってみた、というわけです。101.png

思えば、煮込み料理だから、さほど手間はかからないのよね...。

角煮レシピって世の中にいろいろあると思うのですが、
私はこんな感じで作っています。

まずは、豚肉を適当な大きさに切って、さっと焼き目を付けます。


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適当に潰したにんにくと (にんにくの繊維を潰すと風味が出るため)
スライスした生姜を用意します。

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そして、ぶつ切りにしたおネギたち

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これらをお鍋に入れて、まずは水だけでコトコトと煮込みます。

豚肉がある程度柔らかくなってきたら、醤油、砂糖、酒を加えて
さらにコトコトと煮込みます。

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アクがたくさん出てくるので、それは丁寧に取ります。
それが手間っちゃー手間か...105.png


仕上げにみりんを入れて、出来上がりです。



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買ったばかりの三つ葉をさっと湯通しして
添えてみましたが、小松菜、ほうれん草とか青梗菜でも美味しいですよね。

お酒のおつまみにも良さげだけど、ご飯が進むおかずでもあります。

余ったら、ご飯と一緒に炒めてチャーハンにしてもいいし、
豚肉にはビタミン B1 が豊富だから、疲労回復、風邪予防にもバッチリ101.png

生姜も体を温めてくれるし、冬にはうれしいおかずかも...169.png106.png


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by keiko-cako | 2019-01-23 11:56 | 豚肉 | Trackback | Comments(0)

カシスソース

昨年末に買ったカシスジャムがまだあるんです...105.png

酸味が強いせいか、パンに塗って食べる、というシーンが
なかなか登場しないんですよね...116.png

保存食だからね、
早く食べなきゃいけないってわけじゃないんだけどね...。

お菓子作りにも活用していますが、
結構な量があるから、なかなか減りません...120.png

そこで、ふと、豚肉のソースにしてはどうか...
と思いついたので、早速、試してみました。

カシスジャムにバターと白ワインを加えて、
しばし煮詰めてソースを作ります。

豚もも肉に塩コショウを降って、グリルパンで
香ばしげに焼きました。

はい、こんな感じ~101.png

a0202860_10502862.jpg


京人参のグラッセとれんこんのペペロンチーノを添えてみました。

ソースにしても結構酸味があるのね...。

お砂糖を加えても良かったかも...。

でも、これはこれでアリな感じです。

今度はソーセージにカシスジャムをまぶして炒めてみようかな...
なんて思ったりしています。

あ、ビーフシチューに入れるのも良さそう!109.png

いろいろと試したくなってきました~。

料理は好奇心から生まれるってことでしょうか~102.png

うまく行ったらブログにアップします。
アップがなかったらマズかった...ということで 105.png

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天使からのメッセージ
by keiko-cako | 2019-01-10 11:09 | 豚肉 | Trackback | Comments(2)

豚肉と野菜の蜂蜜生姜丼

豚肉と野菜の新作料理です。

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蜂蜜生姜を使っています。

実は、1ヶ月ほど前に、
秋田にある自然食品メーカー「ローズメイ」さんから
このブログにメールが届きました。

ローズメイさんの商品「蜂蜜生姜」を使ったレシピを考案してほしい

という内容でした。

レシピ作りは、いつもやっていることだし、
新しい食材を使って料理をするのは、とってもウキウキします101.png

お引き受けする旨を返信したらすぐに
「蜂蜜生姜」が送られてきました。

これです。

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まずは、そのまんまを味見...

生姜のスライスがたっぷり入っています。

蜂蜜の甘味の中に、生姜のピリッとした風味がバランスよく入っていて
とても美味しい~。

基本的に甘いから、スイーツになら、すぐにいろいろと活用できそう。

でもこれをお料理に...となると....

うん、砂糖やみりんの代わりとして使えば良いのよね~。101.png169.png

ということで、早速、材料を買い込んできて
調理スタート!

まずは、豚もも肉を一口大に切って

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これに塩コショウして、蜂蜜生姜をまぶして
しばらく置いておきます。

野菜は、さいの目切りにして

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フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを入れます。

香りが出てきたら、豚もも肉を炒めます。

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焼き色が付いたら、いったんお皿に取り出して

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うひぃ~、これだけでも、すでに美味しそう...104.png

同じフライパンにオリーブオイルを入れて、
玉ねぎから炒め始めます。

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続けて、他の野菜たちも炒めて

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塩コショウをふりかけて、豚もも肉を戻し入れます。

醤油と酒を回し入れて、塩で味を整えます。

最後に水溶き片栗粉でとろみを付けたら、完成!

器にご飯と一緒に盛り付けて、大葉の千切りを飾ります。

a0202860_09142871.jpg

夫に試食してもらったら、「美味い!」と
合格点が出たので、良かった、良かった~106.png

彼はお代わりもしてくれました。

ご飯がすすむ一品なので、
ある意味、ムムムム...143.png なんだけど、
野菜もたっぷり入っているから、バランス取れてて大丈夫ね!
(自己エクスキューズ....)125.png125.png125.png

詳しいレシピは ここにあります。

ローズメイさんに提供したレシピはまだあります。

それは次回にアップします~。

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天使からのメッセージ
by keiko-cako | 2018-12-28 10:20 | 豚肉 | Trackback | Comments(0)

手作りハーブソーセージ

ハーブが余っていたので、どうやって使いきろうかと考えることしばし...012.gif

久しぶりに手作りハーブソーセージを作ってみました。

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タイム、セージ、オレガノ、ディル、ナツメグ、パセリなどなど...

私がまだ 20代の頃、友人たちが遊びに来てくれると、このソーセージをよく作ってました。

そして、それは、今の夫と知り合ってまだ間もない頃のことでもありました。

私は大学を卒業して社会人になったばかり
彼は大学院の修士コースの学生で、国家資格受験の準備中

そんな状況だったので、お互い、ほとんど会うことが出来ませんでした。

でも、週末だけは、私のアパート (彼も私も一人暮らし) に来てご飯を一緒に食べてました。

普段、ろくなものを食べてない彼に栄養を付けたい、と思って、
当時日本ではまだ珍しかったハーブを何種類も買い込んで、この手作りソーセージをよく作っていました。

彼は、大好きなビールも我慢して、熱々のソーセージを食べて
(あ、もちろん他にもおかずは作ってましたよ~)
食べ終わるとまたすぐに自分のアパートに戻って勉強...という感じでした。

お金もなく、古い狭いアパートのキッチンで、このソーセージを作ってたなぁ....

そんなことを、余ったハーブを見て、ふと思い出しました。

料理が思い出させてくれたプチヒストリーですね。(^^)

蛇足的補足:

彼はその後、無事、試験に合格しました~。
私の手作りソーセージのおかげね!なんちゃって~ ((^。^;)ノ

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by keiko-cako | 2016-01-17 15:29 | 豚肉 | Trackback | Comments(0)

ワンプレートランチ

薄切りの豚肉を使って、なんかできないかなぁ...と
しばし考え、冷蔵庫を特に目的もなく開けて
食材たちを見回したところ、マスタードの瓶と目が合いました 045.gif

鶏肉にマスタードを塗りたくって焼く、というのを
ときどき作るのですが、うん、そっかー、それをこの豚肉でやってみようかなぁ...と。

頭の中で、豚肉を焼いているところを想像してたら、
同時に、コーンポタージュとか、パスタも欲しいね...などの
思いが流れてきたので、えーい、いいや、いっぺんに作っちゃえー
という感じで、作ってみました~072.gif

それを一枚のお皿に盛り合わせ、ちょっとカフェ風にしてみました。037.gif

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コーンポタージュ
トマトとガーリックのペンネ
さっぱりポテトサラダ
グリーンサラダ
豚肉のマスタード焼き

豚肉には、チーズとバジルの葉も入ってます
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作り方は、割と簡単なんですよ~♪

[豚肉のマスタード焼き]
薄切り豚肉を広げて、軽く塩コショウをします。
片側にマスタードを塗り、続けて、バジルの葉を敷いて、シュレッドチーズをパラパラと振り
もう片側の豚肉を上からかぶせて閉じます。
フライパンにバターを熱して、お肉をこんがりと焼きます。
焼き色がついたら、さっと白ワインをふり入れてすぐに蓋をします。
ときどき、蓋をギューッと押し付けるようにして、焼き色をさらに付けて出来上がり~。

[ポテトサラダ]
湯がいたじゃがいもを、マヨネーズ、豆乳、ちょっとの塩で和えて
イタリアンパセリを混ぜれば出来上がり~。

[ペンネ]
薄切りのニンニクをオリーブオイルで炒めたら、湯剥きしたトマトを入れて、
塩コショウして、ゆでたペンネを入れてざっくりとまぜ合わせて、出来上がり~。

[コーンポタージュ]
ホワイトソースを作って、そこにクリームタイプのコーンを入れて
豆乳をさらに加えて、しおとこしょうで味を整えて出来上がり~。

休日のブランチとかに、こういうワンプレートをいただくのも楽しいかもしれませんね060.gif001.gif

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今日の天使からのメッセージはお休みします。
by keiko-cako | 2015-02-18 23:47 | 豚肉 | Trackback | Comments(4)

友人からレモンがたくさん届きました056.gif

過日、彼女と会った時に
「レモン好き?」と聞かれ
「好き好き、大好き~」って言ったら
「じゃ、うちでとれたレモン、送るね!」
「わーい、ありがとー(^^)」

・・・と、このような会話をしたのですが
ころっと忘れてた頃、彼女から大きな段ボール箱が届きました。

え、何だろう?
何を送ってきてくれたんだろう・・・
と、思いながら開けてみたら
どひゃ~、たくさんのレモンたちが~005.gif

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レモンのさわやかな香りがふわ~っと広がって
明るい黄色が視界を鮮やかに彩ってくれて
気分はもうイタリア、シチリア~058.gif043.gif

まさかこんなに大量のレモンが来てくれるとは
まったく思ってなかったので、ビックリすると同時に、メチャうれしくなりました060.gif

だってね、無農薬だから皮も使えるんです~001.gif

わぁ~、お料理やお菓子にいろいろ使えて嬉しいなぁ~056.gif

まずはやっぱり新鮮なレモンをそのまま使いたいから
ウィンナーシュニッツェルにたっぷりのレモン汁をかけていただきました001.gif
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豚もも肉のブロックを適当な厚さに切って
肉叩きでバンバン叩いて薄~く伸ばして、それっぽくしてみましたが
やっぱり去年ウィーンで食べた本場シュニッツェルのようにはうまく伸びませんでした・・・(^ ^;)ゞ

でも、焼きたてのシュニッツェルにバターをのせて、
レモン汁をたっぷりたっぷりかけて食べるってのはサイコーに美味しいです!
(↑ の写真では、小さく切ったレモンがちょこんとありますが、食べるときには
もっとたくさんのレモン汁をかけました)

薄いお肉だから、パクパク食べれちゃいます(笑)

前日作っておいたカポナータを付け合わせにして、野菜はこれでOK!(笑)

美味しいってやっぱり幸せですね。

友人に感謝~
レモンに感謝~016.gif

ありがとう~001.gif

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今日の天使からのメッセージはお休みします。
by keiko-cako | 2014-02-02 01:06 | 豚肉 | Trackback | Comments(6)

手作りハーブソーセージ

20代前半、独身で一人暮らしをしていた頃
友人たちが遊びに来てくれるとき、必ず作っていたのが
手作りのソーセージです。

すっごく久しぶりに作ってみました!
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手作りといっても、腸詰めにするわけもなく
めちゃくちゃ簡易で恐ろしく手抜きの手作りソーセージですよ・・・(^ ^;)

豚ひき肉にいろんな種類のハーブを刻んで入れて
卵白もちょっと入れて、よくこねてからラップに包んでお湯で湯がく・・・という
ホントに誰にでも作れちゃうイージーソーセージです006.gif

これはラップに包んだ状態のソーセージたち
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いつもは、粒マスタードやケチャップをつけて食べますが
今回は、この間作って保存しておいたマリナラソースを添えてみました。


私が今回入れたハーブたちは・・・・
タイム、イタリアンパセリ、セージ、ローズマリー、ディル、バジル、オレガノです。
オレガノだけはフレッシュ(生)ハーブが手に入らなかったので
ドライオレガノを入れたけど、香りは何の遜色もありません045.gif

友だちや家族 (小さなお子さんたちとか) と一緒にラップにくるみながら
作るのも楽しいですね060.gif

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天使からのメッセージ
by keiko-cako | 2013-06-01 01:28 | 豚肉 | Trackback | Comments(0)

春の食卓その2

鎌倉野菜という野菜たちがあります。

鎌倉で生まれ育った野菜たちで、鎌倉に行くと
地元の農家の方たちが市場で売っています。

珍しい野菜も多く、行くたびにワクワクします016.gif

この前行ったら、採れたてのたけのこたちがズラッと披露されていました056.gif

姿形はどれも立派で、当然、皮がついてるんだけど
なんかピカピカしてる072.gif

たけのこ、大好きなので迷わず買いました!

たけのこ 1 本からいろんな料理ができるけど
まずは、たけのこご飯だよね~001.gif

おかずは何がよいかなぁ?026.gif

たけのこと鎌倉野菜たちをを抱えながらの帰り道
それだけを考えてました(笑)

今日はかなり暖かいし、さっぱりとしたものがいいね018.gif

ということで、こんな感じになりました029.gif
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たけのこご飯
ホタテのガーリック&パプリカソースがけ
ゆで豚肉の香味ソースがけ

新たけのこのシャキシャキとした食感と
ちょっとクセのある風味がなんとも言えず美味しい~003.gif

まさに春を感じさせてくれる食材ですね!

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今日の天使からのメッセージはお休みします。
by keiko-cako | 2013-04-27 21:41 | 豚肉 | Trackback | Comments(2)

長芋の普段の食べ方は、すりおろして出汁であえて「とろろ」として食べたり
千切りにしてわさび醤油で食べたり・・・と、ほとんど生で食べることが多いのですが
たま~に、火を入れて調理することもあります。

拍子切りにして天ぷらで食べる長芋も美味しいです001.gif

今回はしょうが焼きにしてみました。
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長芋のシャキシャキっとした食感が痛快で
食べてても気持ちがいい~037.gif

長芋っていい仕事してくれるよなぁ~って思う瞬間です(笑)

しょうが焼きってご飯が進むおかずだから
これだけでご飯何杯も入っちゃいますね~018.gif

10月になったとはいえ、まだまだ夏の名残が感じられる気候です。
でも、風はそれなりに爽やかで、おお、そうだよ、食欲の秋だよ~って
気持ちも嬉しくなります060.gif

この秋も美味しいものにたくさん出会えるといいなぁ~043.gif

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by keiko-cako | 2012-10-12 09:04 | 豚肉 | Trackback | Comments(6)

冷やし餃子

6月ももう終わりますね。

梅雨明けまでにはもう少し待たないといけないようですが、
段々と初夏らしい爽やかな気候になって来たように思います。

太陽の熱が照りつけるような暑さではなく
程よい陽射しと心地よい風が一日を包んでくれる・・・

そんな毎日だといいなぁ~、などと思いながら
駅に向かって歩くと、駅に着く頃にはじっとりと汗が・・・008.gif

暑いと食欲も失いがちです002.gif
たくさんは食べる気しないけど、何か食べたいなぁ~
うーん、そうそう、何かツルッと、サラッと、ヒヤッとしたものがいいなぁ045.gif

ということで、作ってみました。
冷やし餃子です。
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ホントはね、作り始めたときはフツーに焼き餃子にするつもりだったんです。
でも、夏のキッチンって暑いんですよ・・・008.gif

餃子の種を皮で包みながら

これ、今からフライパンを熱して焼くのか・・・・?
うーん、イヤだなぁ・・・、むッとしそう・・・

うーん、もういいよ、焼かなくて、
フライパン熱するのもなんかヤダ・・・021.gif
油敷くのもヤダ・・・013.gif

などと、一人でブツブツつぶやきまして
結果、冷やし餃子となりました(笑)

タレは、醤油+酢+ゴマ油+しょうが汁+ゆず胡椒+タカのツメちょっとです。

食欲がない夏の夕食には、これオススメです。

つるんつるんした餃子にちょっとピリ辛のタレをつけると
食欲が目覚めます~018.gif
あと、みょうがもね☆
香味野菜は食欲をそそってくれる良いお友達です043.gif
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by keiko-cako | 2012-06-29 20:47 | 豚肉 | Trackback | Comments(0)