雨模様が続いています。176.png

あの狂気じみた暑さが、あっさりと消えて、気がつくと秋の気配で満たされている今日この頃。

今年の夏は絶対に残暑を置き土産にするだろうと、構えていましたが
ものの見事に裏切られた感じです105.png

往く夏を惜しむわけではないけれど、夏野菜の枝豆で一品作ってみました。

枝豆とチーズのサンドイッチ

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茹でた枝豆をバターで炒めて、軽く塩コショウをしたものを
チーズと一緒にパンに挟んで焼いたものです。

パンはチャパタです。

チャパタは焼くと中はもっちり、外はカリカリで、
チーズとの相性が抜群なので、このサンドイッチを作ろう!とひらめいたときに
即、購入しました。102.png

とてもシンプルだけど、枝豆の食感が楽しめるサンドイッチです。

a0202860_13433923.jpg

まぁ、でも、今は冷凍枝豆が年中手に入るので
これも、年中楽しめるサンドイッチということですね。

野菜とチーズだけじゃ、物足りないという場合は
ハムとかプロシュートとかを挟むとボリュームアップするので
お試しあれ~101.png


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by keiko-cako | 2018-09-26 13:48 | パン | Trackback | Comments(0)

先日、大きな荷物が届きました。

明るい黄色のおしゃれな箱です。

え...誰からだろう?

と思って伝票を見たら、ワオ~! ウィーンの友人からでした。

えー、何、何、何ぃ~、何が来たんだぁ???

ドキドキしながら箱を開けたら、ひゃぁ~、
オーストリアの美味しいものたち (+ オットー・ワグナーの建築ブック) が
たくさん詰まってました。

a0202860_20070062.jpg




彼からは以前にもサプライズ パッケージが届いたことがありました。

あのときもびっくりしたけど、今回もびっくり~!150.png

サプライズ上手なウィーン人です(笑)101.png

さっそく彼にお礼を告げたところ、
Keiko が好きだと言っていたハーブティーをたくさん入れといたよって。

「Alles Liebe ...愛をこめて」 という名前のハーブティー。

a0202860_20182373.jpg



そうなんです、このハーブティー、以前の記事も書いたけど
とっても美味しいのです。

日本では手に入らないのが残念!

そんな話を彼に以前してたことを覚えててくれたようで
今回はこのハーブティーだけでなく、他のハーブティーも送ってきてくれました。

これは、彼の故郷カリンシアで栽培されているハーブティーだそう。

a0202860_20225534.jpg
今回のために、わざわざ取り寄せてくれたらしく
もう、感謝、感謝 !!!!103.png106.png

早速、いただいてみました。

a0202860_20264520.jpg

オーガニックだからか、お湯を注ぐと
ふわぁ~っとハーブの甘くて優しい香りが漂います。

ティーポットの中もキレイ178.png177.png
これを見てるだけでも心が癒やされますね。

a0202860_20284942.jpg


お茶のお供は、一緒にやってきたクッキーとチョコレート169.png

a0202860_20275738.jpg
a0202860_20282407.jpg

ウィーンはカフェ文化が充実している都市なので
こういうお茶やお菓子も種類が豊富ですね。

あー、またウィーンに行きたくなってきた!106.png

以前、ウィーンに行ったときは、美味しいものに全然巡り会えなくて
オーストリアって食事はブブーってイメージしかないんだけど

彼に言わせると

「それは観光客相手の店だからまずいんだよ。
美味しい店はたくさんあるよ」

とのことらしいので、いつかまた行けたらいいな...と思っています。

いつだ、それは...と、遠い未来に思いを馳せながら
この日本でウィーンのお茶とお菓子を楽しんでいる、という今日この頃です。

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by keiko-cako | 2018-09-12 20:39 | いろいろ + 出来事 | Trackback | Comments(0)

紫蘇の葉

先日、久しぶりにレンバイ (鎌倉市農協連即売所) に行ったところ、
店先に紫蘇の葉の束が寂しげに置かれているのを見つけました。

この暑さのせいなのか、葉もしおれて、しょぼんとした佇まいです。

ちょっと気になって眺めていたら、生産者であるお店のおばあちゃんが

これ、全部まとめて 50円にしとくよ、安いよ、どう?

ってススめてきたので

う~ん、どうしようかなぁ~、こんなに使わないからもったいないかも...

ってつぶやいたら

大丈夫、これね、今はこんなにしおれちゃってるけど
コップにお水を入れてそこに挿しておけば、ピーンと元気になるよ、
で、新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れとけば、一週間はもつよ!

って元気いっぱいに言われたので、買っちゃいました!106.png

家に帰って、言われたとおりコップに水を入れて挿したら
あらら、ほんとだー、元気いっぱいに蘇りましたよ~。

a0202860_08491321.jpg

紫蘇の葉は好きなので、よく買いますが、
こんな大量には買ったことはありません。

でも、こんなにあるのに、ふつーに買うより安いんだもんね。
これはうれしくなるわ~!

せっかくなので、ドバっと使っちゃえ~、ということで
こんな感じで作ってみました。

紫蘇が主役の料理です!

タコとピーマンをオリーブオイルでさっと炒めて
例のプリマヴェーラサルサソースで和えたものです。

上にたっぷりの紫蘇の葉をのっけました。

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こちら ⇩ は鯛を蒸したものです。

大きな鯛が特売セールで安くなってて、
ほえ~、これはチャンス! とばかりに、その店の 10% クーポンを使って更に安くゲット!

鯛に軽く塩を降ってグリルで焼いた後、酒蒸しにして
人参と白ネギの千切り炒めを乗せて
トップはもちろん紫蘇の葉ドバッです。

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紫蘇の香りだけでもいい感じなのですが
すだちをかけると、風味がアップ!

大変大変美味しい一品となりました。

それにしても、鯛って本当に美味しいお魚なのね、と
つくづく思いました。

身はプリプリ、淡白なのに上品な味。

さすが魚の王様!

レンバイのおばあちゃんのアドバイスのおかげで
紫蘇の葉を贅沢に楽しむことができました~102.png

紫蘇の葉って見た目は華奢だけど、その栄養素はパワフルです。

ビタミン、ミネラルが豊富で、特に β-カロテンとカルシウムの含有量は
野菜の中でもクイーンクラスです。

まだまだ続くこの暑さ対策として、紫蘇料理はよいかも~169.png177.png

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by keiko-cako | 2018-09-06 09:09 | 野菜 | Trackback | Comments(0)